Celia y la cocina


"Celia y la cocina"

"A las dos menos cuarto el reloj monitorea las manos rápidas de la joven rallando zanahorias y controlando los fuegos. Los calderos humean historias que se cuecen como las noticias de la vieja radio. Es hora del almuerzo y Celia aún no tiene ni medio trabajo realizado. Apura hasta con el pensamiento a la carne que se va dorando lenta en el horno. Ya casi está, sólo falta la guarnición de vegetales. Ha estado toda la mañana lavando y cortando papas, laurel, habas, calabazas, espárragos, cebollas, espinacas, y con cada uno de ellos tuvo una charla explicativa de por qué hoy, justo hoy, los va a cocinar. Se le ha hecho un nudo en la garganta cuando el brócoli no apareció en la lista, pero se repuso cuando las zanahorias adelantaron su paso hacia ella. La radio se silencia. Es hora de bajar los fuegos. El horno avisa que el cordero está en su punto. Suena el timbre de la casa. Celia corre a abrir la puerta y el chico del delibery le entrega la menestra de cordero con verduras que pidió hace una hora por teléfono.




"Ricas calorías", Foto propia.